|
Пограничная форма- атрибут суверенного Казахстана.
Хроника развития формы одежды пограничников Казахстана
В 1999 году вышел Указ Президента Республики Казахстан №215 «О военной форме одежды и знаках различия военнослужащих Вооружённых Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан». Согласно этого указа отменены: парадная форма цвета морской волны, знаки различия советского образца, шинель офицерская и солдатская, сапоги кирзовые. Введены: парадная форма защитного цвета с белой рубашкой и галстуком защитного цвета, шерстяное пальто для офицеров, прапорщиков, военнослужащих по контракту и курсантов, шерстяной свитер с погонами на муфтах, ботинки с высоким берцем для всех военнослужащих.
Этим же указом введены казахстанские погоны для военнослужащих Вооружённых сил и Пограничной службы Республики Казахстан.
В этом же году для пограничников был разработан и утверждён нарукавный знак, используемый, с небольшими изменениями по сей день.
В 2000 году для военнослужащих отрядов пограничного контроля «АСТАНА», «АЛМАТЫ» приказом Директора Пограничной службы КНБ Республики Казахстан были определены дополнительные предметы обмундирования и правила их ношения. Также этим приказом были утверждены нарукавные знаки военнослужащих отрядов пограничного контроля.
Данные нарукавные знаки носятся на правом рукаве обмундирования.
В 1995 году в морском порту города Актау созданы морские части Пограничных войск Республики Казахстан. Форма одежды моряков- пограничников по настоящее время осталась образца советского периода. В 1996 году изменениям подверглись погоны, кокарды, нарукавные знаки по специальностям.
До 1996 года на лентах фуражек бескозырок была надпись «МОРСКИЕ ЧАСТИ ПОГРАН.ВОЙСК», а с 1996 года эта надпись исполняется на государственном яыке.
Не оставили без внимания и авиационные части ПС КНБ РК. В 2003 году на вещевое довольствие лётчиков, для парадного обмундирования, поступили нарукавные знаки аналогичные шевронам Пограничной службы, но только на тёмно- синем фоне.
Военнослужащим специальных подразделений ПС КНБ РК в 2000 году были определены головные уборы, зелёные береты, правда за свой счёт. Далее, в 2003 году, у ДШМГ «АРЛАН» появился свой нарукавный знак.
В своей основе история развития пограничной формы одежды неукоснительно связана с становлением и развитием Вооружённых Сил Республики Казахстан в целом. Форма становится более практичной и унифицированной. В целом, значительные усилия, направляемые на улучшение форм одежды, позволяли поддерживать привлекательный и опрятный внешний вид военнослужащих пограничной службы. Предметом законной гордости пограничников была и остаётся фуражка удачного и неизменного зелёного цвета. Она свидетельствует, что её владелец несёт почётную и нелёгкую службу на границе. Очень жаль, что не у всех пограничников имеется «зелёная фуражка», данный головной убор был убран из вещевого довольствия военнослужащих срочной службы. Соответственно такая традиция , когда уволенные в запас солдаты и сержанты в День пограничника приходят на встречи с сослуживцами именно в этих фуражках, стала утрачивать своё значение среди молодого поколения казахстанских пограничников. А именно тот факт, что зелёная фуражка , как никакой другой элемент формы одежды, представлял пограничника, выделял его из рядов Вооружённых Сил в глазах всех, кто хотя бы один раз пересекал Государственную границу.
Время убедительно показало - форма одежды пограничников никогда не была помехой им в службе на любом участке Государственной границы. Но работа над её совершенствованием, улучшением и упрощением продолжается.
Преподаватель Военного Института КНБ Республики Казахстан
Майор Черкашин Б.П.
|